OTN кросс-коммутатор «Волга» — Компания «Т8». DWDM-системы

OTN кросс-коммутатор «Волга»

Первый российский кросс-коммутатор OTN «Волга» позволяет производить электронную коммутацию потоков ODU на уровнях ODU0/1/2/3/4 в неблокирующем режиме с пропускной способностью до 900 Гбит/с. OTN кросс-коммутатор находится в разработке.
OTN-коммутатор позволяет оператору удаленно управлять распределением трафика клиентских портов по транспортным каналам. При этом каждый клиентский порт больше не связан жестко с определённым транспортным каналом (как в мукспондере): трафик можно перебрасывать на любой транспортный интерфейс через систему управления, либо настроить автоматическое перераспределение трафика в зависимости от загрузки каналов. Эффективное использование полосы перспективных «суперканалов» возможно только с использованием OTN-коммутаторов с электронной матрицей кросс-коммутации. Кросс-коммутатор позволит операторам связи перейти на новый уровень управления сетями и обеспечит непревзойденную гибкость управления.

  • до 900 Гбит/с в одном шасси;
  • до 9 карт двух типов в любой комбинации:
    10x10 Гбит/с клиентская карта и
    100 Гбит/с линейная карта;
  • 1 или 2 карты кросс-коннекта;

  • 2 карты управления со служебным каналом
    - полное дублирование системы управления;
  • 4 слота для блоков питания 1600 Вт - полное
    резервирование блоков питания;
  • потребляемая мощность 3200 Вт.

Гибкое резервирование и защита сети

Поддерживается резервирование по матрице кросс-коммутации 1+1, по блокам питания 2+2, по управляющему контроллеру 1+1. Кросс-коммутатор OTN позволяет управлять отдельными потоками ODU (от 1,25 Гбит/с до 100 Гбит/с) в составе каналов поступающих на линейные и клиентские интерфейсы (порты). Любой поток на уровне ODU0/1/2/3/4 с любого интерфейсного порта может быть направлен на любой другой интерфейсный порт шасси. Управление шасси осуществляется через ПО EMS/NMS «Фрактал», а также через стандартные, для данного типа оборудования, сетевые протоколы.
Кросс-коммутатор OTN «Волга» поддерживает:
- линейные каналы: от OTU1 до OTU4 и другие
- клиентских каналов: 1GE-100GE, ODU0-4, STM16-64 и другие

ROADM мультиплексирование

Для управления отдельными длинами волн в сети DWDM (например, их перенаправления на тот или иной маршрут) могут использоваться перестраиваемые оптические мультиплексоры ввода-вывода (ROADM, reconfigurable optical add-drop multiplexer). ROADM-коммутация может применяться одновременно с OTN-коммутацией. ROADM позволяет управлять потоками данных на уровне оптических каналов (длин волн) – например, перенаправляя поток 100 Гбит/с по тому или иному маршруту транспортной сети. OTN-коммутация позволяет управлять потоками данных на уровне отдельных контейнеров ODU –например, перенаправляя низкоскоростные потоки клиентских данных на тот или иной скоростной оптический канал.