DWDM-система 27 Тбит/с

Научно-исследовательский центр “Т8 НТЦ” ведет работы по разработке DWDM-системы с пропускной способностью 27Тбит/с.Техническое решение основано на использовании 270 информационных каналов со скоростью 100 Гбит/с каждый в формате DP-QPSK. Для облегчения управляемости системой каждые десять каналов объединены в суперканалы, скорость передачи информации по каждому суперканалу составляет 1 Тбит/с. Всего используется 27 суперканалов.

Архитектура разрабатываемой системы с ёмкостью 27 Тбит/с на одно волоконное соединение.

Возможны два варианта реализации системы, отличающиеся расстоянием между DWDM каналами (сеткой частот): 1) расстояние между каналами 50 ГГц (0,4 нм ), используются гибридные EDFA усилители в С и L+UL диапазонах с расширением полосы рамановскими усилителями; полная ширина спектра усиления — более 100 нм ; 2) расстояние между каналами 33 ГГц (0,26 нм ), полная ширина спектра усиления — более 70 нм , предполагается использование С и L EDFA и/или гибридных EDFA –рамановских усилителей. Каждое из решений имеет определённые преимущества и недостатки. Первое решение основано на использовании стандартизованной DWDM сетки c шагом 50 ГГц. Для такой сетки промышленно выпускаются и коммерчески доступны пассивные оптические компоненты: мультиплексоры, демультиплексоры, полосовые фильтры, мультиплексоры ввода/вывода, в том числе перестраиваемые. Однако в настоящее время не выпускаются активные компоненты транспондеров — передатчики и приёмники, предназначенные для работы в L-диапазоне спектра. Также не выпускаются усилители с полосой более 100 нм (C+L+UL диапазон). Такие усилители необходимы для одновременного усиления 270 передаваемых по линии связи DWDM-каналов. Создание усилителя с полосой усиления более 100 нм — трудная задача, требующая проведения научных исследований для выбора оптимального технического решения и проверки выбранного решения на прототипе.

Для реализации второго решения требуются усилители с полосой 70 нм . Хотя такие усилители тоже не выпускаются промышленно, их создание — существенно более простая задача, чем усилителей с полосой 100 нм. Однако для реализации второго решения необходима разработка специализированного активного и пассивного оборудования. Требующееся оборудование должно быть способно работать с нестандартной DWDM-сеткой 33 ГГц. Кроме того, необходима разработка методов управления спектральными характеристиками оптических сигналов в каждом канале. Для уменьшения перекрёстных помех спектр каждого канала должен быть близок к прямоугольному. Для реализации проекта выбрано второе из обозначенных выше решений. Его реализация потребует создания следующих ключевых компонентов: • транспондеры (мукспондеры) для передачи 100 Гбит/с в DWDM канале на базе формата DP-QPSK с возможностью перестройки лазера с шагом 33 ГГц и возможностью работы в С и L диапазонах, в т. ч. разработка оптического модуля для работы в L диапазоне; • технология формирования оптических сигналов с близким к прямоугольному спектру излучения для сверхплотного расположения DWDM каналов (технология Найквист WDM); • гибридные оптические усилители с шириной спектра до 70 нм и оптические усилители с поддержкой С+L диапазона с шириной спектра более 100 нм.

 

Подробнее о разрабатываемой системе можно прочитать в статье Разработка DWDM-системы ёмкостью 27 Тбит/c в журнале Фотон-Экспресс №2 2013.