Проектирование и расчет сетей DWDM

Отдел проектирования компании производит расчет DWDM-сетей любой сложности и в сжатые сроки. Каждый год наши специалисты рассчитывают более 300 проектов, из которых десятки доходят до стадии практической реализации.
На основе начальных данных, полученных от заказчика (схема сети и расстояния между узлами, тип и количество волокон на каждом участке, планы по развитию сети), отдел проектирования решает следующие задачи:

  • Разработка схем организации каналов и принципиальной схемы сети;
  • Расчет ожидаемого качества передачи в проектируемых каналах связи, анализ надежности сети;
  • Оптимизация сетей для уменьшения затрат на оборудование и экономии эксплуатационных издержек.

Мы имеем большой опыт проектирования систем связи с использованием новых форматов модуляции оптического сигнала. Разработаны методы оптимизации для наиболее эффективного проектирования смешанных сетей, где одновременно передаются как когерентные каналы 100 Гбит/с и 200 Гбит/с, так и некогерентные каналы 10 Гбит/с. Это позволяет нашим заказчикам успешно вводить в эксплуатацию высокоскоростные каналы на старой инфраструктуре.
Для проектирования сетей используется специализированное программное обеспечение собственной разработки. Для расчетов сетей высокой сложности организуется рабочая группа с участием специалистов научного отдела компании. Научный отдел проводит теоретический анализ и численное моделирование DWDM-сетей сложной топологии, моделирование новых компонентов, моделирование и анализ линейных и нелинейных эффектов, в том числе, с использованием программного комплекса OptSim.

МНОГОПРОЛЕТНЫЕ ЛИНИИ

Транспондеры 100 Гбит/с в традиционных линиях связи с компенсацией дисперсии
В линиях связи с каналами 10 Гбит/с используются компенсаторы дисперсии, установленные в промежуточных усилительных пунктах. Наращивание пропускной способности наиболее экономично проводить постепенно, путем замены части DWDM-каналов на более скоростные. В течение значительного времени возможно сосуществование каналов с разной скоростью и разными форматами модуляции: 10G NRZ, 40G DPSK, 100G DP-QPSK, 200G DP-16QAM. В «Т8» проведены исследования каналов 100G в линиях с компенсацией дисперсии и разнородными каналами. При передаче на расстояние 1600 км запас по OSNR составил 7,5 дБ.

Когерентные DWDM-системы без компенсации дисперсии
Использование когерентных транспондеров снимает необходимость установки на линии компенсаторов дисперсии. Компенсация дисперсии осуществляется в приемнике транспондера при цифровой обработке сигнала.

ЛИНИИ С БОЛЬШИМИ ПРОЛЕТАМИ

Базовые конфигурации
Наиболее экономичны решения с эрбиевыми усилителями (EDFA). Использование одного усилителя на приёмной стороне (предусилителя) позволяет организовать 16 каналов 100 Гбит/с в линии протяженностью до 155 км и 80 каналов при длине линии до 130 км. Одновременное использование усилителя передачи и предусилителя позволяет организовать 16 каналов 100 Гбит/с в линиях протяженностью до 225 км или 80 каналов в линиях длиной до 205 км. Учитывался запас 3 дБ в середине пролета.

Рамановское усиление
Применение встречной рамановской накачки телекоммуникационных волокон, совместно с усилителями EDFA, позволяет организовать 16 каналов 100 Гбит/с в линиях протяженностью до 260 км, и 80 каналов 100 Гбит/с при длине пролёта до 235 км с запасом 3 дБ в середине пролета. Добавление попутной рамановской накачки позволяет увеличить эти цифры, соответственно, до 275 км и 250 км.

ROPA
Сверхдлинные участки DWDM-линии до 475 км. Используется технология ROPA (remote optical pumped amplifier) – удаленная накачка волокна, легированного эрбием (EDF). Накачка осуществляется по двум волокнам: сигнальному и дополнительному. Используется волокно со сверхнизкими потерями. В лаборатории «Т8» успешно прошли испытания системы передачи 10*100 Гбит/с каналов в сверхдлинной однопролетной волоконно-оптической DWDM-линии на 500 км.