поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

Разработчик из «Т8» получил премию Правительства Москвы

Разработчик российского 100 Гбит/с мукспондера Николай Гуркин получил премию Правительства Москвы, победив в номинации «Электроника и средства связи».

«Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником — Днем российской науки. Для города это не просто праздник, а серьезное событие, потому что Москва по-прежнему остается и российским, и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах, университетах», — отметил Сергей Собянин на церемонии. В этом году премии впервые присуждают не только ученым, которые представляют академическую науку, но и тем, кто работает в области прикладных исследований.

Разработанный 100 Гбит/с мукспондер обладает высокими характеристиками по качеству сигнала (OSNRt). Благодаря низкому уровню шума оборудование позволяет осуществлять передачу данных на сверхдлинные расстояния со скоростью до 100 Гбит/с. Общая емкость системы «Волга», в которую входит мукспондер, повысилась до 8 Тбит/с. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров лично ознакомился с устройством в инновационном центре Сколково (24.01.2014) и высоко оценил данную разработку. Тестирование на реальной линии в 2015 году показало, что с помощью данного устройства возможна организация линий связи на расстоянии до 4250 км без регенерации. По ряду параметров мукспондер превосходит лучшие зарубежные образцы лидеров отрасли.

На оборудовании АТР-100-10 установлено несколько мировых рекордов, которые были зафиксированы ведущими производителями оптического волокна:

 

  • Осуществлена передача сигнала cо скоростью 100 Гбит/с на 4 000 км без компенсации дисперсии (2012 г.)Российская компания «Т8» продолжила разработки современных DWDM-систем и 30 мая 2012 года осуществила успешную передачу сигналов 100 Гбит/с на 4000 км волокна без компенсаторов дисперсии в 80-канальной DWDM-системе.

 

  • Российский DWDM-рекорд (2012 г.)Российская компания «Т8» сообщила о лабораторных испытаниях, в процессе которых была осуществлена передача данных с быстродействием 100 Гбит/с в сверхдлинной однопролетной волоконно-оптической сети DWDM. Дальность передачи составила 501,3 км, что является отраслевым мировым рекордом на однопролетном участке сети DWDM.

 

  • Рекорда по скорости передачи данных (2013 г.)Компания «Т8» достигла скорости передачи данных 1 Тбит/с в одном пролете на 500 км с канальной скоростью 100 Гбит/с. Для передачи 10 каналов по 100 Гбит/с использованы усилители с удаленной накачкой.

 

Впервые мукспондер был установлен в составе оборудования «Волга» на линии оператора связи «Инновентика» (ЗАО «Коммуникации для инноваций») в 2013 году:

«…Оборудование на базе волоконно-оптической системы передачи данных со спектральным уплотнением «Волга», используемое на сети связи ЗАО «Коммуникации для инноваций», продемонстрировало высокую надежность и отличные результаты работы в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к сетям передачи данных…»

 На ноябрь 2015 году на сетях оператора связи ПАО Ростелеком уже организовано свыше 10 000 км линий связи с использованием АТР-100-10. Одним из знаковых событий стала успешная работа оборудования в период проведения XXII Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Разработка компании «Т8» показала себя с надежной стороны, что было отмечено заказчиком — ФГБУ Центр МИР ИТ.