поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

Российский 400 Гбит/с блок продемонстрирован «Ростелекому»

В лаборатории компании «Т8» состоялась первая официальная демонстрация нового высокоскоростного DWDM-блока 400 Гбит/с. Делегация специалистов из ПАО «Ростелеком» ознакомилась с возможностями новейшего российского оборудования в лаборатории «Т8».

Работа оборудования была продемонстрирована на стенде в составе платформы «Волга». Представители ПАО «Ростелеком» визуально засвидетельствовали успешную работу блока в лаборатории «Т8» и сочли целесообразным проведение полноценного тестирования в собственной лаборатории «Ростелеком» в г. Реутов. В лаборатории «Ростелеком» планируется проведение масштабных испытаний нового российского устройства на соответствие техническим требованиям ПАО «Ростелеком», по итогам тестирования будет подготовлено заключение о возможности использования нового блока на сетях оператора.

«Со своей стороны ПАО «Ростелеком» заинтересовано в новых перспективных разработках отечественных предприятий и желает дальнейших успехов Команде ООО «Т8» не только в достижении уже выполняемых задач, но и скорейшему выходу на новые рубежи по освоению новых производственных процессов на территории РФ, включая производство ЭКБ для радиоэлектронной промышленности», — говорит руководитель направления Проектного офиса по импортозамещению ПАО «Ростелеком» Евгения Каленихина.

Новый высокоскоростной DWDM-блок 400 Гбит/с для платформы «Волга» агрегирует четыре 100Гбит/с потока и передает в когерентном формате 2xDP-16QAM. Устройство поддерживает передачу каналов 100G PM-QPSK, 150G PM-8QAM или 200G PM-16QAM. Система поддерживает организацию суперканалов и методы повышения спектральной эффективности Nyquist WDM. Повышение спектральной эффективности в новом блоке позволяет передать в несколько раз больше информации по одному волокну. Использование блока позволяет снизить стоимость трафика в 1,5-2 раза.

По своим техническим характеристикам устройство не уступает лучшим образцам зарубежных вендоров, а отечественных аналогов у блока нет. Разработка устройства была завершена в прошлом году, тогда же состоялись первые демонстрации потенциальным заказчикам. В ближайшее время планируется завершение тестирования и первые коммерческие поставки. Система предназначена, прежде всего, для развития городских и региональных сетей, при этом перспективным быстрорастущим рынком являются сети связи дата-центров.

«Российский телекоммуникационный рынок активно растет, операторам требуется более производительное и высокоскоростное оборудование. Наша разработка позволит снизить стоимость передаваемого трафика, а значит, стоимость услуг оператора для конечного пользователя будет снижаться. Мы гордимся, что это еще одна отечественная разработка, которая демонстрирует наш «класс», — рассказал заместитель генерального директора ООО «Т8» Михаил Слепцов.