поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

В лаборатории «Т8» подвели итоги тестирования первого российского волокна

В лабораторию «Т8» был предоставлен образец оптического волокна E3, произведенного АО «Оптоволоконные Системы» по стандарту ITU-T G.652d с целью проверки качества и возможности использования на высокоскоростных магистральных линиях связи. Волокно произведено на заводе в Саранске, который был открыт менее года назад. До запуска этого производства волокно закупалось преимущественно в США и Японии. Лаборатория компании «Т8», предназначенная для исследований в области волоконной физики, на сегодняшний день является одной из самых оснащенных в России. В ней имеется большой парк измерительной техники, включая новые эксклюзивные модели с уникальными характеристиками, которых в России всего несколько единиц. Предоставленное АО «Оптоволоконные Системы» волокно предназначено для работы в полном спектральном диапазоне в различных сетях доступа, включая FTTH, и пригодно для использования в протяженных линиях связи.На DWDM-оборудовании «Волга» был организован канал связи 100 Гбит/с в однопролетной ВОЛС протяженностью 400 км с применением усилителей с удаленной накачкой. В ходе работы были проверены ключевые характеристики волокна и произведена оценка технических параметров для их последующего использования специалистами «Т8» в расчетах при проектировании линий. Волокно российского производства E3 подтвердило заявленные заводом характеристики и продемонстрировало хорошие результаты свариваемости с большинством имеющихся на рынке волокон SMF.

«Мы довольны результатами тестирования предоставленного волокна и надеемся, что продукция российского завода найдет свое применение при строительстве новых линий связи, — говорит Михаил Слепцов, заместитель генерального директора по внедрению проектов. Я, конечно, не возьмусь утверждать, что волокно лучшее в мире, но то, что оно на уровне, — подтверждаю.»

Компания «Т8» (www.t8.ru) — лидер по разработке и внедрению DWDM-систем. К 2016 году компанией развернуто свыше 62 000 км магистральных DWDM-сетей. «Т8» входит в рейтинг «ТехУспех» быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний России. В 2012 году на разработанной в компании платформе «Волга» было поставлено несколько мировых рекордов на разработанном в компании 100 Гбит/с оборудовании. В 2016 году завершена разработка 400 Гбит/с мукспондера. «Т8» номинант правительственной премии «Индустрия» в 2015 году.

Компания «Оптоволоконные Системы» — первый в России завод по производству оптического волокна. В настоящее время завод представляет собой современное высокотехнологичное предприятие. Площадь здания завода составляет 9 тыс. кв. м, из которых 2500 кв. м занимает уникальная система чистых помещений с классами чистоты ИСО-7, ИСО-8. Проект предусматривает промышленное производство телекоммуникационного и технического оптического волокна, внедрение последних достижений по созданию наноструктур в оптическом волокне и использованию нанотехнологий для улучшения свойств волокна. Производственные мощности завода составляют 2,5 млн. км оптического волокна в год, с учетом модернизации оборудования 4,5 млн. км в год. К 2019 году планируется запуск производства преформ.