поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

Открыта телеком лаборатория «Т8» в университете СПбГУТ им .проф. М.А. Бонч-Бруевича

В Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича начала свою работу новая лаборатория оснащенная телекоммуникационным оборудованием «Волга» производства «Т8». Компания «Т8» — ведущий российский производитель магистрального телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM). Лаборатория «Высокоскоростных магистральных DWDM-систем и программируемых сетей» была открыта 13 октября на факультете Инфокоммуникационных сетей и систем (ИКСС) в торжественной обстановке с участием представителей Россвязи. В мероприятии принял участие руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий, руководство компании «Т8» и сотрудники и преподаватели университета СПбГУТ.

Лаборатория оснащена современным российским оборудованием спектрального уплотнения  «Волга». Платформа «Волга» позволяет организовывать до 96 каналов по 100 Гбит/с в каждом канале. Лаборатория университета оснащена современным оборудованием для организации линий связи на скоростях до 10 Гбит/с. «Волга» — единственная российская DWDM-платформа которая поддерживает потоки до 100 Гбит/с и имеет официальный статус Минпромторга «оборудования российского происхождения». DWDM-оборудование «Волга» активно эксплуатируется на сетях оператора ПАО Ростелеком и других операторов связи.

В открытой лаборатории студенты имеют возможность моделировать фрагменты магистральных сетей для исследований региональных и зоновых участков. В лаборатории развернут сегмент программируемой сети (SDN), подключенный к магистральному сегменту. С помощью генератора трафика возможна имитация передачи данных между удаленными сегментами сети. Мощности лаборатории обеспечивают возможность организации учебного и научно-исследовательского процесса кафедрой сетей связи и передачи данных, а также кафедрой фотоники и линий связи. Кроме того, планируется активное использование оборудования в работе факультета повышения квалификации.

«Я очень рад, что в это непростое время нам удается нести социальную миссию в поддержке ВУЗов, — говорит заместитель генерального директора Слепцов Михаил. — В этой новой лаборатории студенты смогут на практике работать с современным DWDM-оборудованием. Важно, что открытие было поддержано на высоком уровне — разрезал ленточку лаборатории Духовницкий Олег Георгиевич, руководитель Федерального агентства связи. Мы планируем активно участвовать в образовательном процессе. У меня педагогический стаж больше 10 лет и иметь возможность передавать свои знания молодежи – очень круто!»

Использование в учебном процессе современного отечественного оборудования позволяет молодым специалистам получить не только необходимые знания и квалификацию, но получить уверенность, что, в стране есть отечественное магистральное телекоммуникационное оборудование и оно успешно конкурирует с лучшими зарубежными образцами. Выпускник университета сможет получить актуальные знания, которые будут востребованы в своей родной стране.

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича - базовый вуз отрасли связи и телекоммуникаций — выпускает из своих стен высококвалифицированных специалистов более 80 лет. В 2009 году создан и успешно работает Научно-исследовательский инновационный центр, целями которого являются внедрение научных разработок в промышленность и бизнес; создание новых перспективных рабочих мест для российских специалистов отрасли и выпускников университета; разработка инновационных образовательных программ. СПбГУТ является членом-учредителем Ассоциации европейских университетов и компаний информатики и телекоммуникации (EUNICE), в которую входят ведущие университеты мира. На очном, вечернем и заочном отделениях в университете обучаются более 9 000 студентов.