поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

Более 700 гостей выставки «Связь-Экспокомм — 2015» посетили стенд «Т8»

В первый день выставки на площадке компании «Т8» побывал Николай Анатольевич Никифоров — министр связи и массовых коммуникаций. Генеральный директор «Т8» Трещиков Владимир Николаевич продемонстрировал министру новейшее оборудование компании и рассказал об успешном прохождении тестирования DWDM «Волга» на сетях телекоммуникационной компании ТТК. Максимальное расстояние для передачи сигнала 100 Гбит/с без регенерации на сети ТТК составило 4250 км. Стенд «Т8» посетили также руководители компаний «Ростелеком», ТТК, «Мегафон» и других крупнейших операторов связи.

На выставке компания традиционно представила несколько стендов со 100-гигабитным оборудованием. На первом стенде была собрана 96-канальная многопролетная схема общей протяженностью 1300 км. Здесь были запущены 12 каналов под нагрузкой, остальные каналы сгенерированы шумом. Для тестирования прохождения сигнала на дальние расстояния организованы участки длиной от 50 до 175 км, а для резервирования — участки длиной от 25 до 100 км, линейный участок в 1000 км и 300-километровое ROADM-кольцо. В линии использовалось оборудование с линейными скоростями от 1 до 100 Гбит/с. На похожем стенде DWDM-оборудование «Волга» проходило тестовые испытания ОАО «Ростелеком».

На втором стенде демонстрировались возможности платформы «Волга» на сверхдлинных однопролетных линиях. В однопролетной линии на 410 км, построенной на стандартном телекоммуникационном волокне SMF-28, был запущен 100-гигабитный канал. Большой интерес посетителей выставки вызвало рабочее место оператора. На трех мониторах была представлена обновленная система управления сетями «Фрактал». Макет перспективной DWDM-системы на 27 Тбит/с демонстрировался на стенде Сколково. За работой системы можно было наблюдать в прошлом году на «Связь-Экспокомм — 2014».

Помимо уже зарекомендовавших себя систем на базе платформы «Волга» компания «Т8» представила ряд новинок: транспондеры и мукспондеры с полной поддержкой OTN cross-connect. Представленные блоки для платформы «Волга» поддерживают матрицу cross-connect до 40 Гбит/с. Также был впервые представлен гибридный усилитель EDFA+RAMAN, спектроанализатор ОРМ для платформы «Волга».

Демонстрация системы «Дунай» неизменно привлекала посетителей на протяжении всех дней выставки. В тумбе на глубине 30 см было уложено 15 метров оптического волокна на 30-м километре. «Дунай» безошибочно фиксировал копку лопаткой и движение радиоуправляемой модели, несмотря на слабое воздействие на почву (вес игрушки — менее 400 граммов).

Традиционно на площадке «Т8» были представлены анализаторы и тестеры бренда EXFO. Гости стенда могли получить консультацию от представителей компании 2test по представленным приборам.

Этот год отличался от предыдущего насыщенной деловой программой. Совместно с РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) компания «Т8» организовала несколько мероприятий. Одно из них — круглый стол «Первые результаты импортозамещения» — прошло под модераторством заместителя генерального директора, коммерческого директора ООО «Т8» Елены Дубинской. На круглый стол были приглашены представители Россвязи, Минсвязи и производителей российского телекоммуникационного оборудования. На конференции «Транспортные технологии операторов связи» под модераторством Михаила Слепцова, заместителя генерального директора по управлению ООО проектами «Т8», были заслушаны доклады производителей оборудования по теме развития технологий передачи данных. Помимо этого, представители компании «Т8» приняли активное участие в других секциях деловой программы выставки и прочитали ряд докладов.