поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

DWDM-система «Волга» от «Т8» еще раз подтвердила свое российское происхождение

Комиссия Минпромторга (Министерства промышленности и торговли Российской Федерации) в очередной раз подтвердила телекоммуникационным системам «Волга» и «Иртыш» статус оборудования российского происхождения. Присвоение статуса производится на основании заключения Межведомственного экспертного совета.

Оборудование спектрального уплотнения для магистральных операторов связи «Волга» (DWDM) и система «Иртыш» (CWDM) компании «Т8» уже второй раз успешно прошли комиссию технического экспертного совета министерства. Научно-производственная база, уровень локализации производства и конструкторская документация полностью соответствуют требованиям статуса. Системы разработаны российскими специалистами, а сборка осуществляется на производственной базе в Москве.

Официальный статус от министерства пока не дает преференций в тендерах на государственные контракты, а лишь подтверждает, что производимые системы действительно разработаны и произведены на территории Российской Федерации и могут именоваться российским телекоммуникационным оборудованием.

Критерии комиссии жесткие и многие «российские» производители телекоммуникационного оборудования не могут получить подобный статус. В методике определения значений параметров используется специальная формула. Уровень локализации производства телекоммуникационного оборудования (далее — Уровень локализации) рассчитывается по следующей формуле:

формула 1
где:
Ул - Уровень локализации в баллах;
А- увеличение расчетного Уровня локализации на 5 баллов, если по
результатам выполненных заявителем на территории Российской Федерации НИОКР достигнуты конкурентные преимущества заявленного оборудования на отечественном рынке;
Bi - среднестатистический расчетный удельный вес технологических
операций в структуре трудоемкости каждого вида оборудования, выраженный в баллах, приведен в Параметрах, в соответствии со значениями которых телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории Российской Федерации, может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения, приведенных в приложении N 1 к настоящему приказу;
Кимп - стоимость импортного сырья, материалов и комплектующих, используемых в телекоммуникационном оборудовании и имеющих отечественные аналоги, руб.;
КΣ — суммарная стоимость сырья, материалов и комплектующих, используемых в заявленном оборудовании, руб.;
Ni - доля фактически произведенной продукции по каждой технологической операции рассчитывается на основе регламентированных ГОСТ 3.1102-81 «ЕСТД» документов: карты технологического процесса (КТП), маршрутной карты (МК), ведомости сборки изделия (ВСИ) и ведомости материалов (ВМ) заявленного оборудования:

формула 2
где:
Сi полн - полные материальные и трудовые затраты отдельной технологической операции, источник-КТП;
Ci изгот - материальные и трудовые затраты отдельной технологической операции, произведенной в России, источник-МК и ВСИ.
Кимп и КΣ Рассчитываются путем сличения ВМ и каталогов на материалы и комплектующие изделия отечественного производства.