поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

ОАО «Северо-Западный Телеком» модернизировал свою сеть

9 декабря 2009 года ОАО «Северо-Западный Телеком» завершило один из этапов долгосрочного проекта по модернизации собственной транспортной сети на базе технологии спектрального уплотнения сигнала (DWDM).

В ходе реализации данного этапа модернизации в течение 2008-2009 годов были введены в эксплуатацию участки межрегиональной транспортной DWDM, соединяющие Санкт-Петербург и Петрозаводск, Санкт-Петербург и Вологду, Вологду и Архангельск, Вологду и Сыктывкар. На этих участках по спектральным каналам DWDM сети организована передача данных на скоростях до 20 Гбит/с. Суммарные затраты на реализацию проекта в вышеуказанных направлениях составили порядка 250 млн.рублей.

Данный проект реализуется в соответствии с общемировой тенденцией развития сетей на базе технологии спектрального уплотнения. Эта технология многократно повышает пропускную способность существующих волоконно-оптических каналов связи (по сравнению с SDH сетью), обладает хорошей масштабируемостью и отказоустойчивостью. Это позволит ОАО «СЗТ» справиться с бурным ростом трафика широкополосных услуг, объем которого в последние годы постоянно увеличивается

Особенностью реализации этого проекта стало решение сложной задачи переключения различных сетевых сегментов на новую межрегиональную транспортную сеть, которая построена на базе оборудования «ПУСК», производства российского предприятия ООО НТО «ИРЭ-Полюс». Проведение предпроектных изысканий, инсталляционных и пуско-наладочных работ осуществляли специалисты российской компании -ООО «Т8».

Как отметил заместитель генерального директора — технический директор О.А.Семанов: «В связи с тем, что потребность абонентов в пропускной способности каналов связи постоянно растет, а характер передаваемой информации вследствие активной реализации новых сервисов в последние годы интенсивно меняется, реализация данного проекта позволит увеличить эффективность использования нашей волоконно-оптической инфраструктуры и в дальнейшем упростит наращивание пропускной способности сетей передачи данных. Именно благодаря сотрудничеству с высококвалифицированными специалистами российской компании ООО «Т8», настройка и введение в эксплуатацию сложных DWDM сетей, построенных на оборудовании «ПУСК», были проведены качественно и в сжатые сроки. Работы проводились без прерывания передачи магистрального трафика, что показывает возможность расширения сетей DWDM, построенных на оборудовании «ПУСК»».