поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

Телекоммуникационной системе на 27Тбит/с присвоен высший индекс во всероссийском рейтинге стартапов

Проект DWDM-системы с максимальной емкостью 27Тбит/с российской компании «Т8» получил максимальный индекс ААА в российском рейтинге стартапов RSR. На разработку этой когерентной DWDM -системы научно-технический центр компании «Т8» получил грант от фонда Сколково в 2013 году.

DWDM – Dense Wavelength Division Multiplexing — технология спектрального уплотнения оптических каналов – ключевая технология высокоскоростной передачи данных по оптическому волокну. Технология обеспечивает высокую скорость за счет одновременной передачи большого количества каналов по одному оптическому волокну на разных длинах волн. Техническое решение проекта заключается в создании 270 каналов разных длин волн в одном волокне. Каждый из 270 информационных каналов имеет скорость 100 Гбит/с. Каждые десять каналов будут объединены в суперканалы, суммарная скорость передачи данных, по каждому суперканалу, составит 1 Тбит/с. Всего будет использовано 27 суперканалов.

Компания впервые продемонстрировала прототип системы в мае 2014 года. Прототип с 3-мя 100G-каналами является единственной российской телекоммуникационной системой с такой большой емкостью. В США в подобном эксперименте удалось задействовать пока лишь один канал 100 Гб/с. На проведенной демонстрации с возможностями системы ознакомились руководители компании ОАО «Ростелеком» и других крупнейших операторов связи.

В настоящее время коммерческие когерентные DWDM-системы имеют максимальную емкость 9,6 Тб/с. На российского системе «Волга» разработанной в «Т8» было поставлено несколько мировых рекордов: передача 100 G на 4000 км в 80-канальной DWDM-системе без компенсаторов дисперсии, а так же передача 1 Т на 500 км в однопролетной линии с использованием ROPA.

Russian Startup Rating (RSR) — это сервис, оценивающий потенциал российских стартапов. RSR работает в нескольких направлениях: новые материалы и оборудование (Hi-Tech), биотехнологии и медицина (BioMedTech), а также проекты в сфере IT/Internet/Mobile. Миссия RSR – показывать перспективные команды и их разработки действующим и потенциальным инвесторам.