поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

Проект высокоскоростной DWDM-системы от «Т8» отмечен дипломом в конкурсе «Ростеха»

По решению государственной корпорации «Ростех» и Лазерной ассоциации, «Т8» отмечена дипломом в конкурсе на лучший проект в области фотоники. Разработка компании «Т8» —высокоскоростная система спектрального уплотнения (DWDM) c пропускной способностью 25 Тбит/с для волоконно-оптических линий связи.

Корпорация «Ростех» и Технологическая платформа РФ «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии — фотоника» подвели итоги Первого открытого конкурса гражданских и инновационных проектов организаций оборонно-промышленного комплекса России. Цель мероприятия — содействие организациям промышленности в формировании новых направлений, диверсификации их деятельности, основанной на разработке, производстве и продвижении на внутренний и внешний рынок высокотехнологичной гражданской продукции.

«Т8» приняла участие в конкурсе с проектом когерентной системы спектрального уплотнения (DWDM — Dense Wavelength Division Multiplexing) с общей емкостью 25 Тбит по одному оптическому волокну. DWDM-технология спектрального уплотнения оптических каналов — ключевая технология высокоскоростной передачи данных по волокну. Она обеспечивает высокую емкость системы за счет одновременной передачи многих каналов по одному оптическому волокну на разных длинах волн. Новая российская DWDM-система не только существенно снизит стоимость передачи информации в существующих магистралях связи, но и позволит экономично строить длинные пролеты.

Техническое решение проекта заключается в создании 250 каналов разных длин волн в одном волокне. Каждый из 250 информационных каналов имеет скорость 100 Гбит/с. Каждые десять каналов будут объединены в суперканалы, суммарная скорость передачи данных по каждому из которых составит 1 Тбит/с. Всего будет использовано 25 суперканалов.

В настоящее время существующие коммерческие DWDM-системы имеют максимальную емкость 9,6 Тб/с. Подобные системы производятся всеми мировыми лидерами в производстве телекоммуникационного оборудования, в том числе и компанией «Т8» в России. На когерентной системе российского производства «Волга» с максимальной емкостью 9,6 Тбит/с за вторую половину 2013 году построено свыше 10 000 км магистральных сетей. На платформе «Волга» было поставлено несколько мировых рекордов: передача 100 G на 4000 км в 80-канальной DWDM-системе без компенсаторов дисперсии; передача 1 Т на 500 км в однопролетной линии с использованием ROPA.