поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПЕРЕДАЧИ 40ГБ/С НА РАССТОЯНИЕ 1000 КМ ДЛЯ ОАО «РОСТЕЛЕКОМ»

6 октября в лаборатории «Т8» совместно с представителями ОАО «Ростелеком» прошли успешные испытания передачи сигнала 43Гб/с (OTU-3) на 1000 км без электрической регенерации. Для тестирования использовался новый агрегирующий транспондер AТP-40-4-B6-XFP, входящий в состав DWDM системы «ПУСК».

Со стороны Ростелекома в тестировании принимали участие главный специалист Управления планирования и развития транспортных сетей И.В. Богданов и главный специалист отдела технической эксплуатации цифровых систем передачи Департамента эксплуатации и оперативно-технического управления сетями связи А.В. Семенов.

В первой половине встречи  д.ф-м.н, профессор МГУ, консультант ООО «Т8», О.Е. Наний провел презентацию на тему: «Дифференциальная фазовая модуляция в сетях 40 Гбит/с (DPSK)». В докладе были подробно рассмотрены форматы модуляции для передачи каналов со скоростью 40G, особенности форматов DPSK, сравнения форматов DPSK и ASK для передачи каналов со скоростью 40G и результаты исследований нашей компании в данных вопросах. Проведено обоснование выбора формата модуляции NRZ-DPSK для транспондера AТP-40-4-B6-XFP, продемонстрированы высокие технические характеристики оборудования: перестраиваемый с шагом 50ГГц в С-диапазоне лазер, использование SuperFec. Также обсуждались вопросы реализации транспондеров со скоростью передачи 100Гб/с и перспектива использования таких скоростей на сетях ОАО «Ростелеком».

Во вторую часть встречи специалисты компании «Т8»: руководитель отдела выполнения проектов М.А. Слепцов и инженер Сачалин Е.А. провели приемо-сдаточные испытания блока AТP-40-4-B6-XFP в линии 1000 км. Измерения проводились на лабораторном стенде нашей компании по программе, которая была согласована с ОАО «Ростелеком». При петлевом тесте через 1000км оптического волокна G652 (10 участков по 100км) ошибок не зафиксировано.

Тестирование проводилось по программам, согласованным по результатам тестовой зоны DWDM ПУСК для ОАО «Ростелеком»: проведено Локальное и Секционное тестирование аппаратуры. Результаты тестирования показали, что блок для передачи 43Гб/с удовлетворяет заявленным требованиям и техническим требованиям ОАО «Ростелеком». В протоколе зафиксировано «Тестирование проведено успешно. Все тесты пройдены без замечаний. Из 3 клиентских интерфейсов OTU-2, 10GE, STM-64 тестирование проведено на OTU-2».

Успешное тестирование передачи 40Гб/с на 1000км в одном DWDM канале доказывает высокое качество аппаратуры DWDM ПУСК и открывает возможности для широкого внедрения аппаратуры ПУСК на сетях ОАО «Ростелеком».