поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

От Сколково до Минобороны: Т8 покоряет рынок

 

 «Т8» рассказывает об итогах 2013 года журналу «Фотон-Экспресс». Статья опубликована в №8 декабрь 2013

 

«Легко подводить итоги года, когда они есть! Трудно только выбрать, с чего начать»,  — шутит Владимир Трещиков, генеральный директор «Т8». «В прошедшем году мы начали коммерческие поставки 100G систем, обновили несколько мировых рекордов, получили «сколковский» грант на разработку DWDM-системы 25 Тбит/с… А в ноябре неожиданно заняли первое место в номинации «Российские технологии» на CNews AWARD, опередив такие уважаемые компании, как МЦСТ – разработчика процессора «Эльбрус», и НП ГЛОНАСС! Так что год удался».

Действительно, компании есть чем гордиться. Ещё в 2012 году о «Т8» заговорили всерьёз: компания произвела фурор на Связь-Экспокомм’2012, продемонстрировав когерентный приёмо-передатчик 100 Гбит/с собственной разработки. Транспондер 100G, воплотивший восьмилетний опыт инженеров и научных сотрудников «Т8», с запасом превзошёл мировые аналоги по основным параметрам. Исключительные характеристики первой отечественной 100G системы не могли не привлечь внимания заказчиков: в 2013 году спрос на оборудование «Т8» заметно превзошёл даже оптимистичные прогнозы.

В 2013 году компания «Т8» начала серийное производство 100G систем и их инсталляцию на сетях связи, — как в России, так и за рубежом. Пионером внедрения когерентных DWDM-систем в России стала Группа Inoventica, которая в 2013 г. приступила к масштабному развёртыванию 100G каналов на своей сетевой инфраструктуре. Проект предусматривает 10-кратное увеличение полосы пропускания магистральной инфраструктуры Группы Inoventica, на развитие DWDM-сети планируется направить до 100 млн. руб. в среднесрочной перспективе. Пилотные проекты 100G были выполнены и на других сетях отечественных операторов, а также в Казахстане, где были объединены два удаленных корпоративных центра обработки данных (ЦОД).

 

В конце 2013 года Минпромторг присвоил компании «Т8» статус отечественного производителя, который может дать преференции при работе с государственными заказчиками. DWDM-система «Волга» прошла государственную экспертизу и была внесена в реестр инновационной продукции, рекомендованной к закупкам в рамках 94-ФЗ и 223-ФЗ.

 

В оптической инфраструктуре ЦОД уже сегодня используются скорости в сотни гигабит в секунду,  и в ближайшей перспективе потребность может возрасти в сотни раз. Поэтому на рынке решений для ЦОД сегодня активно растёт спрос на когерентные DWDM-системы с канальной скоростью 100 Гбит/с. В 2013 г. компания Т8 начала работать над реализацией 100G DWDM-системы с поддержкой интерфейсов InfiniBand. Новое решение позволит создавать сетевую инфраструктуру ЦОД с масштабированием пропускной способности вплоть до 1 Пбит/с, при этом протяжённость оптических сегментов сети может составить до нескольких тысяч километров.

Когерентный приёмо-передатчик 100 Гбит/с компании «Т8» – не только единственный 100G транспондер, разработанный в России, но и лучший в мире по характеристике OSNRt (отношение сигнал-шум, требуемое для условно безошибочной работы линии связи). Это позволяет компании «Т8» регулярно ставить мировые рекорды по скорости и дальности передачи DWDM сигнала. В 2013 году компания несколько раз обновила мировой рекорд по передаче многоканального DWDM-сигнала в однопролётной ВОЛС. К декабрю скорость передачи была доведена до 1 Тбит/с (10 каналов 100G) на расстояние в 500 км без промежуточных пунктов электропитания.

«В целом, к концу 2013 года на нашем оборудовании построено более 50 тысяч километров DWDM-сетей», — отмечает Владимир Трещиков. «В прошедшем году мы широко внедряли как современные когерентные системы 100G, так и более традиционные и востребованные в регионах системы 10G, и завершили целый ряд крупных проектов для ОАО «Ростелеком». Например, в ходе масштабных работ по расширению внутризоновой транспортной сети в Кузбассе нами была развёрнута 40-канальная DWDM-система уровня 10G».

Внедрение систем 100G в России имеет свою специфику: большинство магистральных ВОЛС заполнено трафиком с канальной скоростью 10 Гбит/с, и при добавлении в такую систему 100-гигабитных каналов происходит значительное искажение сигнала 100G от соседних каналов 10G. В 2013 г. специалистам «Т8» удалось  заметно улучшить характеристики канала 100G при работе в окружении каналов 10G за счёт изменения времени настройки параметров на оптическом приёмнике. Эксперимент показал, что при использовании новой технологии обработки 100G сигнала запас по OSNR увеличивается более чем в два раза! Статья с описанием этого достижения опубликована в журнале «Фотон-Экспресс» №7 за 2013 г.

В 2013 г. была практически завершена разработка давно ожидаемой компактной версии DWDM-системы «Волга». Это полноценная DWDM-система высотой 1U для стандартной стойки 19” , которая может быть наполнена любым оптическим транспортом из линейки оборудования «Волга» (транспондерами и мукспондерами 100/40/10/2,6 Гбит/с, EDFA, RAU, ROADM). Система не требует использования шасси и может эффективно использоваться в ограниченном пространстве (базовые станции 4G/LTE, офисы, чердачные помещения и т.п.).

Достижения компании в 2013 году были отмечены целым рядом независимых наград. Лазерная Ассоциация наградила компанию «Т8» дипломом первой степени за систему «Волга» как лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры и лазерно-оптических технологий.  По итогам национального рейтинга российских компаний «ТехУспех-2013: российский потенциал в действии» компания «Т8» вошла в ТОП-30 рейтинга и ТОП-10 быстрорастущих компаний. А проект разработки DWDM-системы с пропускной способностью 25 Тбит/с («Волга-2») получил премию Skolkovo Startup Village и грант Фонда «Сколково» в размере 40 млн. руб.

«Средства, выделение которых предусматривает грант, позволят приобрести дорогостоящие комплектующие, взять в аренду современные измерительные приборы. Прототип системы на 25 Тбит/с будет представлен в следующем году», — отмечает Владимир Трещиков. «В настоящее время в мире нет коммерческих систем передачи данных со скоростью свыше 9,6 Тбит/с по одному оптическому волокну. Мы разрабатываем инновационную DWDM-систему для операторов связи, которая сможет передавать данные по оптическим каналам со скоростью 25 Тбит/с. Учитывая рост трафика, такие скорости будут востребованы уже через 2-3 года».

На фоне всемирного скандала с прослушкой телекоммуникационных каналов связи, инициированного Эдвардом Сноуденом, возрос интерес к оборудованию «Т8» со стороны российских спецпотребителей. Масла в огонь подлили откровения бывшего руководителя ЦРУ и АНБ Майкла Хайдена, который летом 2013 г. прямо заявил в своём интервью, что оборудование китайского производства на магистральных сетях США не используется по соображениям национальной безопасности[1]. Вероятно, не случайно в ходе международного саммита «Группы двадцати» (G20), проходившего 5–6 сентября в Санкт-Петербурге, доверенные каналы связи в Константиновский дворец — резиденцию Президента РФ – были организованы ОАО «Ростелеком» с использованием телекоммуникационного оборудования «Т8».

В ходе масштабных летних учений Министерства обороны не могло остаться незамеченным, что  в России 60% магистральных сетей ОАО «Ростелеком» построено на оборудовании Huawei Technologies, и практически вся информация спецпотребителей проходит через каналообразующее оборудование зарубежного производства – хотя существует аналогичное отечественное оборудование с лучшими техническими характеристиками. В сентябре 2013 г. Министр обороны РФ С.К. Шойгу лично ознакомился с системой «Волга» на выставке «Комплексная безопасность – 2013». Большой интерес к разработкам «Т8» был проявлен военными заказчиками на выставке «День инноваций МО РФ», а Военная академия связи им. С. М. Буденного организовала и провела с «Т8» совместное мероприятие.
На фоне ярких успехов магистральной DWDM-системы «Волга», в тени пока остаётся другая инновационная разработка «Т8» – система мониторинга по оптическому волокну «Дунай». А ведь 2013 г. стал удачным и для неё: система была запущена в серийное производство. Опытная эксплуатация системы «Дунай» ведётся сейчас на десятке тестовых зон, в том числе, на сетях связи ООО «Газпром» и ОАО «Ростелеком», полигонах Минобороны и Минатома. «В процессе тестовой эксплуатации продемонстрирована декларируемая чувствительность системы по всей длине кабеля…», — отмечается в отзыве ОАО «Газпром», подписанном в ноябре 2013 г.

«Дунай» — это современное решение для охранных систем, позволяющее контролировать протяжённые периметры и линейные объекты. Не случайно основной интерес к нему проявляют государственные ведомства, военные заказчики и крупнейшие корпорации. На авиационно-космическом салоне «МАКС-2013» доклад Т8 на стенде Москвы вызвал живой интерес участников, а на стенде компании были замечены представители многих уважаемых организаций. Судя по всему, наступающий 2014 год может стать прорывным для «Дуная».

«Планов у нас много – есть и Волга-2 на 25 Тбит/с, и Дунай-2 с повышенной чувствительностью, только это секрет», — улыбается Владимир Трещиков. «Будем выходить на зарубежные рынки, и не только на ближнее зарубежье. И всё же наша главная задача – широкое внедрение наших систем на российских магистральных сетях связи, переориентация отечественных потребителей на высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование, сделанное в России. Стратегическая инфраструктура России должна быть основана не просто на российском оборудовании, а на лучшем в мире русском оборудовании – и мы доказываем, что это возможно!»

 

 

 


[1] Christopher Joye. Transcript: Interview with former CIA, NSA chief Michael Hayden. Australian Financial Review. Jul 19, 2013.