поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

500 км со скоростью 800 Гбит/с в одном пролете на российском оборудовании от «Т8»

Компания «T8» продемонстрировала передачу восьми DWDM-каналов со скоростью 100 Гбит/с в однопролетной линии связи длиной 500 км, использующей только усилители с удаленной оптической накачкой (ROPA). Суммарная скорость передачи на рекордное расстояние 500 км достигла, таким образом, 800 Гбит/с.

В ходе испытаний сигнал 100 Гбит/с был передан на 500 км без использования регенерационных пунктов или промежуточных усилителей с электрическим питанием. Для передачи сигнала использовалось волокно со сверхнизким затуханием от компании Corning. Поставленный рекорд стал продолжением работы над передачей данных в однопролетных линиях: в декабре 2012 года была зафиксирована успешная передача одного канала 100 Гбит/с на то же расстояние. Демонстрация рекорда прошла в лаборатории компании «Т8» на оборудовании «Волга», которое впервые было продемонстрировано в мае прошлого года.

Дальность восьмиканальной передачи без промежуточных усилителей, превышающая 500 км, стала возможна благодаря совмещению высокого качества 100 Гбит/с транспондеров с модуляцией DP-QPSK и использованию волокна с ультранизким затуханием от компании Corning (менее 16 дБ/км).


Когерентный 100 Гбит/с транспондер компании «Т8» обладает наилучшим качеством сигнала OSNR = 12,5 дБ (сигнал/шум) — по этому показателю транспондер превосходит все зарубежные аналоги. Достигнутое OSNR-значение близко к теоретическому пределу для передачи 100 Гбит/с. Оборудование «Волга» позволяет осуществлять передачу со скоростью 100 Гбит/с по большинству линий, предназначенных для 10 Гбит/с систем. Новый продукт, представленный компанией «T8» для систем 100 Гбит/с, использует такие современные технологии, как: двухполяризационный QPSK-формат модуляции, автоматическая компенсация дисперсии (до 75 000 пс/нм), алгоритм коррекции ошибок SoftFEC.

Оптическое волокно Corning® SMF-28® ULL дает возможность увеличить оптический бюджет и расстояние передачи, сократить издержки на развертывание и эксплуатацию сети, а также позволяет упростить структуру сети. Рекордная скорость передачи 800 Гбит/с на расстояние 500 км наглядно демонстрирует преимущества для операторов связи, которые предоставляет волокно со сверхнизкими потерями в когерентных DWDM-сетях связи нового поколения.

«Использование 100 Гбит/с DWDM-системы «Волга» с суммарной емкостью 8 Тбит/с и волокна со сверхнизкими потерями экономически очень эффективно в России, где существует значительное количество линий большой протяженности, проходящих по малонаселенным территориям со слабо развитой инфраструктурой» — комментирует Владимир Трещиков, генеральный директор «T8».
Отличные технические характеристики системы «Волга» позволяют создавать оптические магистральные линии связи с минимальным количеством дорогостоящих промежуточных пунктов, а модернизация 10 Гбит/с каналов до 100 Гбит/с осуществляется без замены оптического кабеля. В России, с ее большим количеством отдаленных населенных пунктов и неосвоенностью значительной части территорий, система «Волга» позволяет существенно снизить затраты при строительстве новых линий связи.

 

О компании «Т8»
Компания «Т8» (www.t8.ru) — лидер по разработке и внедрению DWDM-систем. К 2013 году компанией развернуто свыше 45 000 км магистральных DWDM-сетей, что составляет более 7 % этого рынка в России. В 2012 году на разработанной компанией платформе были поставлены рекорды: по передаче 100 G на 4000 км в 80-канальной DWDM-системе без компенсаторов дисперсии; по передаче 100 G на 501,3 км в однопролетной линии с использованием ROPA.  

О компании Corning Incorporated
Corning Incorporated (www.corning.com) — мировой лидер в производстве оптического волокна. Используя свой 160-летний опыт, Corning разрабатывает и производит ключевые компоненты, применяемые в электронике, телекоммуникациях, биологических исследованиях и в решении проблем защиты окружающей среды.