поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

Качество сигнала в 100G –сети компании Т8 проверила компания 2test

1 августа 2013 г. компании 2test, «T8» и EXFO провели семинар-демонстрацию «Тестирование 100G сетей связи». Мероприятие было проведено в лаборатории компании «Т8» в Москве.

В ходе семинара была продемонстрирована передача данных в сети 100G, а качество сигнала в линии с когерентным приёмом было протестировано на последней модели анализатора оптического спектра EXFO FTB-5240SP. Этот анализатор позволил измерить соотношения оптического сигнала и шума (OSNR) для каждой из поляризационных составляющих сигналов, использующих схемы модуляции с поляризационным мультиплексированием.

До сегодняшнего времени необходимые измерения для DWDM-линий связи производились только для форматов модуляции, которые используется для скоростей до 40G. С началом внедрений 100G DWDM-линий измерения потребовали нового, более совершенного инструмента, так как каналы на данных линиях являются когерентными и для измерений передачи на двух поляризациях анализаторы спектра не дают точно измерить спектр в скоростном канале. Новый, продемонстрированный анализатор оптического спектра EXFO позволяет напрямую выделять из канала нелинейный шум для каждой из поляризаций.

Генеральный директор «Т8» Владимир Трещиков приветствовал участников и познакомил их с условиями проводимого эксперимента на стенде DWDM собранном на 100G оборудовании «Волга.

Региональный менеджер по продажам компании EXFO Вратислав Блажек (Vratislav Blažek) представил оборудование EXFO FTB-88100NGE Power Blazer и EXFO FTB-5240SP. Технический директор компании 2test Данила Губанков выступил с презентацией, посвящённой вопросам измерений в сетях 40G и ROADM и в когерентных системах 40G и 100G.

Презентационную часть завершил Андрей Овсянников, заместитель генерального директора по маркетингу компании «Т8», который подробно рассказал о технических возможностях оборудовании «Волга».

В ходе демонстрации были проведены измерения на двух стендах с DWDM-оборудованием «Волга» с когерентным 100G-сигналом формата модуляции DP-QPSK:  в однопролетной линии протяженностью 500 км и для линии в 4000 км в каскаде EDFA.

На стенде в 500 км сигнал был передан без использования регенерационных пунктов и промежуточных усилителей с электрическим питанием. Увеличение длины передачи достигнуто благодаря применению встречного рамановского усиления и удаленной накачке эрбиевых усилителей (ROPA). В одном волокне были запущены четыре канала 100Гбит/с и два канала 10Гбит/с в 50 Ггц канальной сетке. На другом стенде в 4000 км, был пущен один канал 100Гбит/с с когерентным сигналом без компенсации дисперсии и двенадцать 10Гбит/с каналов, в одном волокне.

Благодаря новому анализатору EXFO, в ходе демонстрации был измерен OSNR (сигнал/шум) с учетом нелинейных шумов каждой поляризационной составляющей. Результаты измерений на стендах «Т8» позволили получить данные, которые до сегодняшнего дня, разработчики и инженеры по эксплуатации DWDM-систем могли рассчитать только косвенным путем.

Семинар посетили представители российских операторов связи, крупнейших IT-компаний России и технические специалисты компаний, занятых в развёртывании и обслуживании телекоммуникационных сетей. Участники семинара получили практические навыки устранения неисправностей в ходе развёртывания и аттестации сетей связи 100G.

Подробную информацию об оборудовании EXFO для тестирования сетей 100G можно найти на сайте 2test:
— анализаторы оптического спектра EXFO FTB-5240S/BP;
— модуль тестирования широкого спектра сервисов EXFO FTB-88100NGE Power Blaze.
 

О компаниях

2test - эксперт в области тестирования телекоммуникаций с 1993 года, предлагающий решения от ведущих мировых производителей. Компания специализируется на аппаратных и программных решениях тестирования и контроля сетей связи, активном оборудовании, а также инструментами их монтажа.

Сайты: www.2test.ruwww.rent2test.ru

EXFO – ведущий поставщик новейших решений для тестирования и контроля качества, предназначенных для сетей как фиксированных, так и беспроводных операторов связи, а также разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования. Штат компании насчитывает около 1800 человек в 25 странах мира, оказывающих поддержку более чем 2000 клиентам.

Сайт: www.exfo.com