поиск

Создана 9,6 Тбит/с DWDM-платформа 10*100 Гбит/с передано на 500км в однопролетной линии

Публикация в журнале «Квантовая электроника»

В 10 номере журнала «Квантовая электроника» вышла статья

«Математическое моделирование экспериментального прототипа высокоскоростной линии связи на основе дифференциального фазового формата модуляции без возвращения к нулю»

А. А. Редюк, О. В. Штырина, О. Е. Наний, Ю. А. Капин, Е. А. Сачалин, Е. Б. Титов, В. Н. Трещиков, А. А. Ярышкин, М. П. Федорук

Аннотация
Представлены результаты численного моделирования и экспериментального исследования влияния хроматической дисперсии, мощности оптического излучения и нелинейных искажений в волоконно-оптической линии связи на качество передачи информации в дифференциальном фазовом формате модуляции без возвращения к нулю (NRZ DPSK) со скоростью 40 Гбит/с в одном спектральном канале.

Результаты прямых численных расчетов и оценок на основе параметра качества (Q-фактор) находятся в качественном соответствии с экспериментальными данными. Экспериментально обнаружено, что зависимость коэффициента ошибки от накопленной дисперсии имеет вид ‘полочки’ для накопленной дисперсии от —50 до 50 пс/нм; аналогичная зависимость получена в численном расчете на основе ‘токового’ Q-фактора.

Оптимальное расчетное значение мощности, вводимой в каждую из 10 секций линии общей длиной 1000 км, составило 2 — 4 дБм, что соответствует экспериментальному значению 3 дБм.

Сcылка
А.А. Редюк, О.В. Штырина, О.Е. Наний, Ю.А. Капин, Е.А. Сачалин, Е.Б. Титов, В.Н. Трещиков, А.А. Ярышкин, М.П. Федорук,

«Математическое моделирование экспериментального прототипа высокоскоростной линии связи на основе дифференциального фазового формата модуляции без возвращения к нулю», Квант. электроника, 2011, 41 (10), 929–933.