Первый российский 40 Гбит/с BPSK- модулятор будет показан на выставке «Фотоника» — Компания «Т8». DWDM-системы

Первый российский 40 Гбит/с BPSK- модулятор будет показан на выставке «Фотоника»

18 февраля 2019 года, Москва. Компания «Т8» впервые продемонстрирует электрооптический модулятор 40 Гбит/с для оптических систем связи на выставке «Фотоника». Устройство разработано и произведено в лаборатории компании «Т8» в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы». Опытный образец оптоэлектронного модулятора показал лучшие характеристики, чем изначально были заложены, и по ряду показателей превзошел зарубежные аналоги.

Оптоэлектронные модуляторы применяются в телекоммуникационных и радиофотонных оптических системах для передачи данных и амплитудно-фазового преобразования несущего оптического сигналаза счет электрооптического эффекта. До настоящего момента на территории России не существовало собственных технологий по производству электрооптических модуляторов с полосой свыше 25 ГГц. Устройство на основе волоконного интерферометра Маха-Цендера позволяет решать задачи, в которых требуется динамический диапазон свыше 30 dB, в том числе для передачи аналогового ВЧ сигнала по оптическому волокну.

Модулятор является важным компонентом во многих оптических системах, и российская разработка позволяет говорить об уверенном шаге в развитии отечественного телекоммуникационного оборудования. Разработка будет применяться в приемо-передающих устройствах DWDM-платформы «Волга». Новинкой заинтересовались и другие отечественные производители оптических систем, в том числе не из области телекоммуникаций. Компания «Т8» планирует запустить опытное производство и произвести первые отгрузки образцов в 2019–2020 годах.

«Собственный оптический модулятор позволит повысить степень локализации нашего оборудования, – говорит Владимир Трещиков, генеральный директор ООО «Т8». – Помимо использования в платформе «Волга», мы готовы предложить модулятор и другие наши компоненты, над которыми мы ведем работу, другим производителям оптических систем. Испытания опытного образца показали очень хорошие результаты, и мы уверены, что предлагаем достойный продукт мирового уровня. Без помощи государства и программы Минпромторга нам было бы сложно достигнуть таких успехов, это длинный, сложный и затратный путь. Тем не менее наши результаты говорят о том, что российская продукция, даже высокотехнологичная, может состоять из российских компонентов. Мы медленно, но идем к этому, для этого нужна честная игра и желание всех участников процесса, включая заказчиков».

Кроме модулятора посетителям выставки будет представлен прототип модуля AAWG – ключевого компонента пассивных блоков мультиплексоров/демультиплексоров, которые предназначены для мультиплексирования или демультиплексирования оптического сигнала в оптоволоконных системах.

Выставка будет проходить 4–7 марта в ЦВК «Экспоцентр», город Москва. Приглашаем посетить наш стенд № 75B54 и  выступления наших специалистов в рамках научно-практической конференции VIII Конгресса ТП «Фотоника» 5 марта с 12.30 — 15.00. Сайт выставки Фотоника www.photonics-expo.ru.