Рекордная передача Т8: 200 Гбит/с по одной длине волны на 520 км — Компания «Т8». DWDM-системы

Рекордная передача Т8: 200 Гбит/с по одной длине волны на 520 км

В оптической лаборатории компании «Т8» проведен эксперимент по передаче сигнала со скоростью 200 Гбит/с на одной несущей на расстояние 520 км в одном пролете. Успешная демонстрация стала мировым рекордом (на момент проведения эксперимента нет информации об аналогичных проведенных испытаниях). Сигнал был передан с использованием DWDM-платформы «Волга» по оптическому волокну компании Corning. Результаты проведенного эксперимента могут быть использованы при организации новых линий связи с использованием российского 200/400 Гбит/с оборудования, что позволит в очередной раз снизить стоимость передачи данных по оптическому волокну.

Задача сегодняшнего дня – увеличение в DWDM-системах связи канальной битовой скорости со 100 до 400 Гбит/с, в частности, используя две несущие частоты по 200 Гбит/с. Использование на линии высокоскоростных блоков 400 Гбит/с, как правило, сопровождается значительным сокращением дальности передачи, что приводит к необходимости создания новой кабельной инфраструктуры. В проведенном эксперименте были использованы передовые достижения компании Corning в разработке волокна с предельно низкими потерями и увеличенным диаметром сердцевины и достижения компании «Т8» в области разработки высокоскоростного оборудования. Блок 400 Гбит/с  использует две несущие с форматом модуляции DP-QPSK и битовой скоростью 227,2 Гбит/с, что позволяет добиться рекордно низкого минимального соотношения сигнал/шум OSNR = 14,5 дБ в полосе 0,1 нм, что необходимо для безошибочной работы протяженных ВОЛС. В волоконно-оптической линии использовались волокна компании Corning TXF и ULL. При использовании стандартных волокон G.652 максимальная дальность передачи составила бы 460 км. Рекорд был зафиксирован представителями Corning и профильных СМИ.

Экспериментально доказано, что требования к качеству линий связи у современных транспондеров 200 Гбит/с приблизились к требованиям стандартных 100 Гбит/с транспондеров. Поэтому российские блоки 400 Гбит/с в режиме передачи сигнала 200 Гбит/с можно успешно применять в существующих ВОЛС, оптимизированных для 100 Гбит/с. Переход на новое поколение российского высокоскоростного оборудования обеспечивает двукратное увеличение пропускной способности DWDM-систем связи с сохранением дальности передачи – таким образом, стоимость трафика может быть снижена практически вдвое.